黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
以生命赴使命 用熱血寫忠誠—記中國航發優秀共產黨員、中國航發動控所副所長李勝泉
來源:       發布時間:2019-10-21

  李勝泉,中國航發動控所副所長,9月14日,在執行重大任務期間,李勝泉超負荷工作,突發疾病,不幸逝世,年僅52歲。9月17日,中國航發黨組追授李勝泉同志為“中國航發優秀共產黨員”,他的一生就是航發人對黨的初心使命的最好踐行。

111111

  為事業

  堅守到生命的最后一刻

  航空發動機的性能試驗需要在極其苛刻的條件下進行,對參研人員來說是不小的挑戰。而每一次關鍵試驗,李勝泉都會親自到場。

  有一年,產品初次裝機匹配,作為“將領”的李勝泉帶著試驗人員連續奮戰,仔細分析、推演試驗現場的每一個數據。數個晝夜下來,李勝泉的身體開始“抗議”了。

  “李所,您去休息一會兒吧。”看著李勝泉的臉色有些蒼白,項目副總師陳啟峰苦勸他。各個專業輪流轉,統領的李勝泉卻始終堅守在一線,沒怎么好好休息過。

  拗不過大家,李勝泉終于同意去打會盹兒。接近凌晨3點的時候,細心的同事發現李勝泉蜷著身子縮在角落的簡易床板上,疼得滿身大汗,卻故意背對著屋里的人,沒有發出一絲聲音。

  李勝泉常說:“許多人一輩子干航空發動機,也不一定能收獲果實,但要干成,總需要有人堅守。”

  堅守,成為李勝泉一生的使命。

  8月的一天,已經下班的李勝泉接到電話,情況緊急,需要趕赴外場。他馬上訂了最近的航班。在飛機延誤等待的幾個小時里,他不停與前方溝通試驗情況。凌晨2點半,剛下飛機的李勝泉直接趕到現場,蹲守到天明。

  進行數據分析、召集研究討論、復現試驗過程……連續的精神高度緊張,讓他有些撐不住了。實在累得不行了,李勝泉就摘下眼鏡,揉揉鼻梁,稍作休息,又馬不停蹄地投入工作。

  直到第三天凌晨3點,李勝泉終于將試驗完成,將完整的分析報告提交給用戶和上級部門。簡單休整后,他忙著回去布置另外的重要工作,便立即奔赴機場。就在趕往機場的途中,李勝泉突發疾病,昏倒在車上。9月14日,李勝泉在昏迷了20多天后,最終因搶救無效,永遠離開了這個世界……

546516

  為夢想

  披荊斬棘 砥礪前行

  “擇一事,終一生。”是李勝泉辦公桌上的座右銘。他也是用自己的一生在踐行這句諾言,用生命的智慧與熱情為航空發動機事業注入不竭動力。

  1990年,李勝泉從西工大畢業進入動控所。當時,社會上戲言“做導彈的不如賣茶葉蛋的”,國防科技工業發展艱難。許多人禁不住誘惑,選擇放棄。李勝泉卻不為所動,堅守夢想,對航空發動機事業有一般人沒有的執著信念。

  那個時期,有限的經費連一臺簡單的試驗設備都買不起。李勝泉便提出,買不起我們就自己造。他帶著幾個同事一起,自己干、自己裝,硬是做成了一個完整的試驗臺。經過不斷改進,這個試驗臺越來越成熟,一直沿用到今天。

  工作近三十年來,李勝泉多次拒絕外界優厚的物質待遇,堅守航空發動機數字控制系統研制一線,帶領團隊突破多項關鍵核心技術,實現了航空發動機控制系統的數字化跨代發展,為國防科技和武器裝備現代化建設作出了突出貢獻。

  2004年,一個項目遇到短暫挫折,李勝泉直言:“損失太大對不起黨和國家,壓力太大對不起同志們。”

  這次挫折對李勝泉觸動很大,他認識到科研工作不能一直靠“失敗”來成長。他深入調查研究,提出改進工作方式,創新科研管理,構建成熟的質量和技術體系。

  李勝泉誓言:“哪怕從零開始,也必須要把關乎國家命運的關鍵核心技術抓在自己手里。”

  2006年,經過兩年籌備,李勝泉充分協調各方資源,開啟了動控所質量和技術體系建設之路。在他的主持下,控制系統軟硬件技術體系愈加完善,航空發動機控制系統研發能力穩步提高。

  那個階段,昔日同窗夏逢春每次出差碰到李勝泉都會找老同學敘敘舊,但李勝泉總是三句不離本行,說著說著就又談起發動機控制系統。夏逢春常笑話他:“你是來看我還是來和我討論工作?”李勝泉就笑著說:“發動機不是我們最好的共同語言嘛!”

微信圖片_20191017162303

  為未來

  躬耕不輟 勇當領路人

  李勝泉執著堅守在航空發動機自主研制的新長征路上,為航空發動機控制系統數字化轉型升級躬耕不輟。時至今日,隨著航空發動機控制系統數字化轉型加速發展,一批年富力強的科技人員在研制實踐中得到鍛煉成長,逐步成為技術上的帶頭人、研制中的領軍人。

  李勝泉有一句口頭禪——“每一個人都需要認可和鼓勵。” 他十分關心年輕人成長,年輕人也非常愿意與他交流,有什么新想法都愿意和他探討,他總是悉心傾聽,鼓勵每一個人去創新。

  在動控所電子部周千翔的印象中,李勝泉就像家里的長輩一樣,態度溫和。可他又要求很高,發現問題從不過夜,常常通宵帶著大家審閱報告、開展試驗。在他的言行帶動下,年輕人總能自覺奮進、努力向前。

  李勝泉悉心培育年輕人,總是把壓力扛在自己肩上,把榮譽留給年輕人。關心年輕人的難處,讓他們心無旁騖,一心投入工作,許多年輕人都視他為人生的領路人。

  李勝泉想事業更多,想別人更多,唯獨沒有過多地考慮自己。

  一次出差時,飛機半夜迫降南京,李勝泉不得已只能買第二天下午的高鐵票。他舍不得浪費突然空下來的一個上午,立即跑到附近的用戶單位,了解產品使用情況,一刻也閑不住。到某單位外場出差,對方幫李勝泉預訂了高檔房間,他偷偷將房間換成和大家一樣的標準。每次看望在外場駐點試驗人員,他總是自掏腰包請大家吃飯,聽大家說說近況,看看大家有什么難處。

  旋翼高飛,忠魂永駐。以生命赴使命,用熱血寫忠誠。

  李勝泉用畢生心血研制的航空裝備已順利列裝,代替他守衛著摯愛的祖國。

时时缩水软件免费版