黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
黨建凝心聚力 創新堅如磐石—記中國航發長春控制技術黨支部書記 肖海麗
來源:       發布時間:2019-10-31

  習近平總書記曾講過:“基層黨建要夯實,基礎不牢,地動山搖。”中國航發長春控制技術黨支部以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,把深入學習習近平總書記對航空發動機事業的重要指示批示精神貫穿黨支部建設的全過程,嚴格落實集團黨建“鑄心”工程具體要求和公司黨委工作安排,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,不斷強化思想建設、組織建設和作風建設,切實發揮黨支部戰斗堡壘作用,為實現中國航空發動機自主研制提供堅強的思想和組織保障。

 

  強化黨性教育  聚焦創新融入 

 

  技術黨支部緊緊圍繞“鑄心突擊隊”及“質量攻關項目”制定全年工作計劃,以型號研制為主線,積極探索產學研融合新途徑,加強對黨建工作融入中心工作的實踐研究。技術黨支部同動控所燃動傳感黨支部簽署聯合“鑄心”攻關協議書,聯合進行“鑄心”項目攻關。黨支部以堅持“三會一課”制度和推進項目攻關為抓手,加強黨員思想教育管理,提高黨員黨性與政治站位,切實將黨員思想行動統一到航發事業上。做到將黨員的思想建設和科研相銜接,使項目任務有指導、有計劃、有監督、有反饋,全力助推科研生產和重點型號技術瓶頸攻關,充分發揮黨員先鋒模范作用,保證各型號任務有序推進。

 

  強化技術分享  規范設計行為

 

  技術黨支部在“質量雙放心”活動中,組織黨員和群眾簽訂《質量承諾書》,警示教育黨員群眾對工作和產品負責,每時每刻不忘質量。以爭創“質量雙放心”、打造“學習提升年”為目標,技術黨支部組織書記講意識、專家講案例、技術骨干講教訓等活動,針對典型故障問題開展質量微黨課與質量大講堂,剖析設計過程中存在的障礙,將共性問題暴露出來,形成“錯題本”,讓職工深入思考故障原因,避免重復出錯,以此保證技術的先進性與準確性。

 

  黨建引領團建  凝聚發展力量 

 

  技術黨支部認真落實黨建帶團建、帶工建要求,努力使黨支部成為戰斗力強、凝聚力好、黨員能信賴、群眾可依靠的堅強堡壘。黨支部開展了“筑夢航發勇攀峰”登山活動,激勵員工鼓足干勁、釋放壓力,提升幸福感和歸屬感。為加強青年隊伍建設,黨支部開展了多項青年競賽活動,增強支部活力,提升青年的團隊榮譽感與凝聚力。在集團青年創新大賽“百團大戰”中,技術黨支部充分挖掘青年骨干科研潛力,開展了系列創新項目攻關。2018年,技術黨支部順利通過集團標準化示范黨支部驗收,同年被長春市國資委評為基層黨建“示范樣本”創建支部。

  目前,技術黨支部正以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,把黨建工作與科研任務有機統一起來,不斷創新黨建工作方式方法,持續完善體系建設,堅定信心信念,為實現航空發動機自主研制不斷貢獻力量和智慧。

时时缩水软件免费版