黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
掌握馬克思主義 思想方法和工作方法 ——關于新時代堅持和發展中國特色社會主義的能力建設
來源:       發布時間:2019-08-19

  把馬克思主義哲學作為看家本領

  學哲學、用哲學,是我們黨的一個好傳統。習近平總書記指出:“馬克思主義哲學深刻揭示了客觀世界特別是人類社會發展一般規律,在當今時代依然有著強大生命力,依然是指導我們共產黨人前進的強大思想武器。”只有堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,才能不斷把對中國特色社會主義規律的認識提高到新的水平。要贏得優勢、贏得主動、贏得未來,必須把馬克思主義哲學作為自己的看家本領。辯證唯物主義是馬克思主義哲學的重要組成部分,是中國共產黨人的世界觀和方法論。學習和運用證唯物主義,就要掌握世界統一于物質、物質決定意識的原理,堅持從客觀實際出發制定政策、推動工作:掌握事物矛盾運動的基本原理,不斷強化問題意識,積極面對和化解前進中遇到的矛盾:掌握唯物辯證法的根本方法,不斷增強辯證思維能力,提高駕馭復雜局面、處理復雜問題的本領:掌握認識和實踐證關系的原理,堅持實踐第一的觀點,不斷推進實踐基礎上的理論創新。

  歷史唯物主義是馬克思主義哲學的另一個重要組成部分,是關于人類社會發展一般規律的科學。學習和運用歷史唯物主義,就要掌握社會基本矛盾分析法,把生產力和生產關系的矛盾運動同經濟基礎和上層建筑的矛盾運動結合起來觀察,把社會基本矛盾作為一個整體來觀察,全面把握整個社會的基本面貌和發展方向;掌握物質生產是社會生活的基礎的觀點,推動我國社會生產力不斷向前發展,實現物的不斷豐富和人的全面發展的統一;掌握人民是歷史創造者的觀點,堅持以人民為中心,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

  堅持實事求是

  實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是黨的思想方法、工作方法、領導方法。實踐反復證明堅持實事求是,就能興黨興國;違背實事求是,就會誤黨誤國。

  實事求是,是毛澤東同志用中國成語對馬克思主義世界觀和方法論所作的高度概括。“實事”就是客觀存在著的一切事物,“是”就是客觀事物的內部聯系,即規律性,“求”就是去研究。習近平總書記強調:“堅持實事求是,就是堅持一切從實際出發來研究和解決問題,堅持理論聯系實際來制定和形成指導實踐發展的正確路線方針政策,堅持在實踐中檢驗真理和發展真理。”堅持實事求是,基礎在于搞清楚“實事”,就是了解實際、掌握實情;關鍵在于“求是”,就是探求和掌握事物發展的規律。

  實事求是作為黨的思想路線,與黨的群眾路線相輔相成,在本質要求上完全統一。一方面,實事求是是在實踐基礎上認識世界的過程,這一過程要通過“從群眾中來”才能實現,只有及時發現、總結、概括人民創造的新鮮經驗,才能獲得正確反映客觀規律的真理性認識,才能制定出符合客觀規律的科學決策。另一方面,實事求是又是在實踐基礎上改造世界的過程,這一過程要通過“到群眾中去”才能實現,來自群眾的正確意見和真理性認識只有為群眾所掌握,才能轉化為改造世界的實際行動。只有堅持群眾路線,才能真正做到實事求是。

  解放思想與實事求是是辯證統一的。只有解放思想,才能真正做到實事求是;只有實事求是,才是真正解放思想。實事求是永無止境,解放思想也永無止境。在新時代征程上,要進一步解放思想、實事求是,始終堅持真理、修正錯誤,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,在深入研究新情況、不斷解決新問題的實踐中增強本領、提高能力。

  (摘自《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》)

时时缩水软件免费版