黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
抓實“三放心” 筑牢“生命線”—記中國航發東安517車間黨支部書記 吳杰
來源:       發布時間:2019-07-08

  產品質量是企業發展的“生命線”。基層黨支部作為中國航發黨組的“細胞”,承擔著落實“質量制勝”戰略的重要責任。

11111

  近年來,為持續提升產品質量,中國航發東安517車間黨支部在“質量雙放心”活動基礎上,延伸開展“黨員帶頭1+4 、爭做質量三放心”活動,即1名黨員帶領4名群眾開展質量提升,爭做質量放心黨支部、質量放心黨員和質量放心職工。活動的開展充分發揮了黨支部和黨員在質量攻堅中的戰斗堡壘、先鋒模范作用,將黨建“軟實力”轉化為質量“硬實力”,推動各項任務優質高效完成,也錘煉出一支政治過硬、業務精湛的黨員骨干隊伍。

  黨支部領路、黨員帶頭、全員參與是前提。517車間是東安關鍵機械加工車間之一,科研生產任務繁重、產品技術難度大。黨支部把質量攻堅作為發揮黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用的主戰場,以問題為導向開展質量提升。組建互助小組34個,讓每名黨員率領4名群眾參與到質量攻堅中,確保質量攻堅活動實現全員覆蓋。活動開展以來,人為因素超差減少30%,實現零超差交付。

  強化質量意識是基礎。黨支部以提升質量意識為目標,通過利用班組會、大屏幕等平臺,借助“三會一課”、“主題活動日”,及時宣傳集團質量精神及要求,積極貫徹“質量管理50條”,制定“紅線”、“高壓線”考核措施,深植“質量制勝”意識;完善基礎質量管理文件,做到質量管理有法可依、有法必依,提升職工遵章守紀意識;開展黨員質量日查工作,要求黨員帶頭踐行“一次把事情做對”理念,牢固樹立“三不放過”思想,充分運用到實際工作中。

  抓實考核是保障。黨支部緊緊圍繞產品質量提升,積極思考、搶先抓早、主動作為。通過制定“質量雙放心”工作方案和考核細則,讓黨員、職工有章可循、有效落實。將考核結果與評先評優、績效考核、職稱職級晉升相掛鉤,調動起提升產品質量的積極性;同時,將個人扣分與所在小組的整體績效掛鉤,促進團結互助、優勢互補的方式,增強凝聚力,有助于車間質量工作全面提升。 

  責任擔當是關鍵。黨支部聚焦科研生產瓶頸,組建起4支“鑄心”新長征黨員突擊隊,取得重大技術突破42項;聚焦重點產品研制,開展“為航發盡責、為專項建功”勞動競賽,有效攻克了一批研制難題;聚焦人才隊伍建設,以汪煥興技能大師工作室為平臺,培養出青年創新型拔尖人才孫浩、青年創新型優秀人才葉君等為優秀人才,成為提升產品質量的中堅力量。

  質量是永恒的主題,只有進行時,沒有完成時。517車間黨支部將深入貫徹“質量制勝”戰略,更好發揮黨組織和黨員作用,持續提升產品質量和發展效益。

时时缩水软件免费版