黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
提升管控力 優化供應鏈—記中國航發黎明產品供應鏈“鑄心”新長征黨員突擊隊
來源:       發布時間:2019-05-15
       2018年,中國航發黎明基層黨支部創新黨內載體活動,組建“鑄心”新長征黨員突擊隊,有效促進了黨建工作融入中心、服務大局,產品配套周期進一步縮短、科研生產效率得到顯著提高,實現了均衡生產,有力助推了科研生產任務的全面完成。事實證明“鑄心”新長征黨員突擊隊的戰斗堡壘是堅強的,是經得住考驗的,是能夠打勝仗的。
 
集中優勢協同管控  主動出擊扎實推進
 
      產品供應鏈管理體系存在不規范現象,制約了生產能力的持續提升。為此,中國航發黎明黨委高度重視,緊密圍繞核心主業,以提升產品供應鏈保障能力為落腳點,組建成立了由黎明黨委委員、分管生產領域負責人的“鑄心”新長征黨員突擊隊。突擊隊涵蓋了生產管理部、物資供應部等16個基層黨支部,參與黨員人數80人。突擊隊攻關目標就是通過一系列工作舉措和具體任務的推進實施,進一步加強全供應鏈體系的協同和管控,提升供應鏈保障能力。
       “鑄心”突擊隊充分發揮業務聚焦、資源聚焦、精力聚焦的優勢,注重協同推進。截至目前,已順利完成2個里程碑節點。此外,黎明黨委發揮引領作用,對項目開展情況及時進行跟蹤、管控和指導,切實做好對項目實施的思想引領、政治保障和服務保障工作。黎明黨委切實將團隊成員思想統一到集團戰略部署和科研生產上。針對項目存在的難點問題,黎明黨委主動出擊、協助幫助解決實際問題。參與項目的黨支部和廣大共產黨員充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,黨員領導干部帶頭攻關,確保了突擊隊各攻關項目的扎實開展。
 
系統調研細梳理  分析現狀強基礎
 
       突擊隊充分發揮“嚴慎細實、精益求精”的工作作風,牽頭對產品成附件供應鏈問題開展全面調研,對于主機配套、附件問題、原材料供應進行全面梳理,形成綜合分析報告。去年,集團組織召開產品生產任務協調會,20余家配套單位以及10余家原材料及鍛造供應商參加了會議。黎明團隊成員與各方就產品技術狀態、制約生產瓶頸、原材料供應問題進行了逐一討論。對參與產品配套的各單位產能提升措施進行了評審,并結合歷史配套情況,進行了綜合產能分析,為后續生產配套奠定堅實基礎。
 
制定措施挖潛力  縮短周期提效率
 
       突擊隊主動作為,敢于攻堅克難,全力以赴實施改進。依托生產定型等平臺,開辟多流水、多元化配套,形成風險管控能力,建立優勢互補機制,推動資源整合。突擊隊在集團生產部的領導下,與行業20余家一級配套單位進行了協調和溝通,制定瓶頸能力提升措施300余項。其中內部挖潛90余項,技術攻關40余項,分組完成了主機件措施及成附件措施的評審。結合整改措施制定了對供應商的專項管理規定,從質量、交付、成本、服務、周期五個維度綜合評價;從“流水分工、訂單份額、過程管控、掛賬付款”四個方面進行應用,并編制供應商管理考核制度等文件,強化管理,完善供應鏈條。
       在項目推進過程中,突擊隊銳意進取、攻堅克難,進一步縮短了產品配套周期、提高了生產效率,團隊的凝聚力、向心力和戰斗力得到顯著提升,切實用實際行動貫徹落實了“四個作用”和“六條標準”的要求,并以“鑄心”突擊隊取得的成效,助推全年科研生產任務的完成。
时时缩水软件免费版