黨建園地
黨風廉政建設
群團動態
文化縱橫
黨建創新探索 陣地強力“鑄心”
來源:       發布時間:2019-04-18

  微信圖片_20190306152042-1

       如何推動黨建“鑄心”工程在基層落地生根,是中國航發各級黨組織的一個重要課題。2018年,航材院黨委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢牢把握新時代黨的建設總要求,認真落實中國航發黨組的各項任務要求,著力加強黨的建設,深入實施黨建“鑄心”工程,開展新型黨建教育陣地的實踐探索。

  歷經一年多的具體策劃實施,2018年7月1日,一個以習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,以黨建“鑄心”工程的“五心”為牽引,以黨支部和普通黨員為主要服務對象,集規范性、互動性和趣味性為一體的黨建“鑄心”陣地應運而生。

  新時代加強黨員教育管理的新探索

  黨員教育管理是黨的建設基礎性經常性的工作,必須適應時代發展要求,充分運用互聯網技術和信息化手段,改進黨員教育管理。為此,黨建“鑄心”陣地超前謀劃,做了精心設計。如“習近平新時代中國特色社會主義思想”模塊展示了“8個明確”和“14個堅持”,以及2012年以來《新聞聯播》播出的習近平總書記的上百個重要講話視頻;“學習小組”模塊通過點擊觸摸屏,可實時連線習近平總書記系列重要講話數據庫、共產黨員網等平臺,確保學習與時俱進。2018年8月31日,中央紀委常委、國家監委委員、中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組組長、國資委黨委委員陳超英在中國航發領導曹建國、李方勇、戴暉的陪同下參觀了陣地,給予充分肯定。

  展示集團黨建“鑄心”工作體系的新窗口

  黨建“鑄心”陣地積極傳播中國航發黨建“鑄心”工作體系的“四個一”內涵,充分展示黨建“鑄心”工程的成效。如專門設立了“筑夢路上”“大任于斯”“以心鑄心”“文化基因”“航史縱橫”等多個模塊,系統展示習近平總書記關于集團成立的重要指示精神、《新聞聯播》播出的中國航發成立大會視頻、飛機與發動機簡史等內容;在“星光璀璨”模塊,以電子屏的形式展示吳大觀、顏鳴皋、張恩和等老一輩航發人的典型事跡,號召廣大黨員群眾學習他們“擇一事、終一生,國為重、家為輕”的家國情懷。截至目前,累計有30余批次400多名上級領導和兄弟單位到訪陣地,平均每周都有外單位調研參觀交流。

  航材院黨組織加強“三基建設”的新陣地

  面向普通黨員,黨建“鑄心”陣地充分利用多媒體手段,集成了超過一萬小時的視頻資料和數千張圖片資料,提供了系統學習黨的科學理論、黨章黨規、黨的歷史、先進楷模以及中國航發戰略和文化的平臺,全部信息均來共產黨員網等主流渠道,確保權威性;同時加入了機器人互動問答學唱紅歌、紅外感應辨飛機、黨的知識PK答題臺等學習載體,使黨員在互動體驗中感受學習樂趣,陣地提高學習效果。面向黨務工作者,提供了開展入黨宣誓、黨支部“三會一課”的場地和內容豐富的培訓資源。2018年7月,航材院黨委利用陣地開展了涵蓋全院近300名支部委員的分層分類培訓,緊扣黨支部達標建設要求,理論和實操并重,支委反響強烈,為全面提升黨建工作質量提供了強大助力。面向入黨積極分子和普通群眾,陣地提供了黨史學習、形勢任務教育、航空科普、航空歷史、集團文化等內容,有利引導了普通群眾向黨組織靠攏。

时时缩水软件免费版